Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

"Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения"

История ГУАП



Rambler's Top100



просмотров:

История ЛИАП

20 февраля 1945 года было принято Постановление Правительства о возобновлении деятельности Ленинградского авиационного института и преобразовании его в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Ректором института снова был назначен Федор Петрович Катаев.

В 1945 г. в ЛИАПе было всего два факультета: приборостроительный и радиотехнический.

К осени в институт из эвакуации вернулось большое число студентов и преподавателей. Общими усилиями сотрудники и студенты отремонтировали учебный корпус и общежитие. Занятия начались уже в октябре 1945 года.

В 1948 году в ЛИАПе состоялся первый выпуск на приборостроительном факультете, а в 1949 году - на радиотехническом факультете.

В 1952 года ректором ЛИАП был назначен Дмитрий Демьянович Аксенов, который до этого заведовал кафедрой телевидения.

В 50-е годы число студентов ЛИАП увеличилось более чем в два раза и достигло трех тысяч. Соответственно возросла и численность профессорско-преподавательского состава. Укреплялась учебно-материальная и методическая база вуза, развивались научные исследования. Начала работать аспирантура, состоялись первые защиты диссертаций.

В планах страны на 60-е годы намечалось всемерное развитие авиации и космонавтики, всех связанных с ними отраслей науки и техники. Перед Ленинградским институтом авиационного приборостроения были поставлены задачи по открытию новых специальностей, резкому увеличению приема студентов, расширению научных исследований.

Для этого в ЛИАП не хватало учебных площадей. Поэтому в 1960 году ему было предоставлено здание по ул. Герцена, 67 (теперь эта улица называется Большая Морская), в котором ранее размещалось Высшее военно-морское училище погранвойск.

В 1960 году была реорганизована система управления высшими и специальными учебными заведениями. ЛИАП перешел в ведение вновь организованного Министерства высшего и специального образования РСФСР.

В 1961 году ректором института был назначен Александр Александрович Капустин, который до этого возглавлял Ленинградский институт точной механики и оптики.

В 1961–1962 годах была проведена реорганизация факультетов. Из радиотехнического факультета был выделен факультет вычислительных и радиоэлектронных систем. Факультет приборостроения и электрооборудования был разделен на два факультета - факультет приборов и автоматики летательных аппаратов и факультет электрооборудования летательных аппаратов.

В 60-х годах институт уже осуществлял подготовку по 9 специальностям:

  • счетно-решающие приборы и устройства,
  • гироскопические и стабилизирующие устройства,
  • приборы и автоматы летательных аппаратов,
  • электрооборудование летательных аппаратов,
  • специальные электрические машины для летательных аппаратов,
  • электронно-медицинская аппаратура для авиации и космонавтики,
  • радиотехника,
  • технология производства радиоаппаратуры,
  • радиоэлектронные устройства систем управления.
  • В институте в это время уже действовало 27 кафедр.

В 60-х и особенно в 70-х годах в институте получила бурное развитие научно-исследовательская работа. За эти годы объем научных исследований по хозяйственным договорам вырос в 5 раз и достиг объема бюджетного финансирования.

Под руководством А. А. Капустина ЛИАП превратился в достаточно крупное учебное заведение: число студентов увеличилось до пяти тысяч, а число преподавателей – до 530 человек. Почти в 5 раз увеличился объем научных исследований. Была организована подготовка инженеров по новым отраслям техники – электронно-вычислительным машинам, автоматизированным системам управления.

При этом институт оставался узкопрофильным вузом с недостаточно высоким научно-техническим потенциалом: из 530 преподавателей только 24 имели ученую степень доктора наук. По научно-педагогическому потенциалу среди вузов Ленинграда ЛИАП занимал невысокое место. Институт имел лишь одно собственное общежитие на 500 мест и одно общежитие на 700 мест в студенческом городке.

В июле 1978 года скоропостижно скончался ректор института А. А. Капустин.

Новым ректором ЛИАП был назначен доктор технических наук Анатолий Петрович Лукошкин, выпускник ЛИАП 1953 года. На этом посту Анатолий Петрович Лукошкин работал до июня 1999 года и внес огромный вклад в развитие нашего вуза.

Был принят перспективный план развития ЛИАП, в котором предусматривалось существенное увеличение подготовки докторов наук, открытие новых специальностей, увеличение объемов научных исследований, широкое внедрение в учебный процесс вычислительной техники, строительство студенческих общежитий.

Уже в 1981 году было введено в эксплуатацию новое комфортабельное общежитие на ул. Маршала Жукова на 500 мест.. В 1986 году было построено второе общежитие квартирного типа на 1000 мест на пр. Передовиков.

Жилищная проблема иногородних студентов была решена полностью.

В 80-е годы в институте получили развитие новые научные направления: цифровое телевидение, многоканальная радиолокация, акустоэлектроника и акустооптика, гироскопия, теория и техника автоматического управления, робототехника, САПР и другие.

Широкое развитие научных исследований обеспечило возможность оснастить кафедры вычислительной техникой, современными приборами и оборудованием, наращивать подготовку кадров высшей квалификации.

В институте успешно работала аспирантура и докторантура. По числу преподавателей с учеными степенями и званиями вуз стал занимать ведущие места в городе. В институте появились лауреаты различных премий, заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации.

ЛИАП неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди вузов СССР и Российской Федерации.

В 1981 году институту было присуждено первое место с вручением Почетной грамоты Минвуза РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов.

В 1983 г. институт завоевал первое место и награжден переходящим Красным Знаменем Минвуза СССР и ЦК профсоюза.

По итогам 1984 года институт занял второе место и награжден Почетной грамотой Минвуза СССР.

В 1986 г. по итогам одиннадцатой пятилетки Ленинградский институт авиационного приборостроения признан победителем во Всесоюзном соревновании и награжден переходящим Красным Знаменем.

В 1986 году институт был включен в число 80 ведущих вузов СССР (всего в СССР было 800 вузов).

В 1992 году ЛИАП успешно прошел государственную аттестацию, по итогам которой он был преобразован в Государственную академию аэрокосмического приборостроения (ГААП).